注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

网易考拉推荐

临帖杂感  

2010-02-17 02:31:18|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/马亚飞


       临帖是学书的必由之路。临帖首先要做到像。《书谱》中有:“察之者尚精,拟之者贵似”,连看到的帖都临不像的人,是写不出好作品的。

       书法是一种技巧性比较强的艺术。古人讲技近乎道,这话很对,因为美的东西是需要体验的,通过持续深入地学习,你的认识会不断地提高,有些以前看着很好的作品,随着学习的不断深入反而不喜欢了;而有一些曾经不喜欢的,慢慢又会觉得很有味道。

       学习书法,不光要在书法本体上下功夫,字外功也很重要。小时候玩过堆沙子,底盘大才能堆得高。渊是纵深,博是宽广。就书法本体来说,不能仅在一家上下功夫,还要遍临百家。

       体育课中,从小学一年级到大学,所设科目基本上都是跑、跳、投的一些项目,但随着年级的增高,所学内容的难度会不断增大。书法学习也是这样,笔法、字法、章法贯穿于书法学习的始终,学习的深度不一样,解决的问题自然不同。

       学书法讲究点画丰富,丰富不是复杂。古人讲“屋漏痕”、“锥画沙”,说的都是行笔的规律。我说行笔更像“手扶犁”,不断地调整笔锋,才能不滞、不飘而有深度,使毛笔处于最佳的书写状态,点画才会更加丰富。汉字一字有一字的外形,一字有一字的神态,临帖要细细观察。外形很重要,神态是靠外形传达的。临习中如既能外形准确又能精确入微,当然更好。远看一个人,根本无法看清五官容貌衣物,但凭对其外形特征和行走神态的识别,一般不会认错。字不仅仅是写得好看,而是要写得有意思。这个世界如果千人一面就不好玩,每人一个样子,又和谐相处才有意思。一幅作品之中,处处精彩则没有精彩。美的前提是有丑,巧的前提是有拙,正的前提是有险……制造一种矛盾平衡之,不露声色是高手。

       常吃一种东西必然生厌,常临一种帖,有时难免木然,其特点也可能会熟视无睹。实在没有感觉的时候不妨换一种试试,离开一段时间回来再看可能会有新感觉、新发现。要正确地对待学习中遇到的困难,有时发现不如从前,可能是因为你发现了问题,解决了才能向更高的目标迈进。就像登山,登上了一座小山,为了向更高的山上攀登,更多的时候是要先下坡才能爬得更高。

       我经常在外面吃饺子,有几家相邻的饺子馆,只有一家总要排队才能吃到,其他的则顾客寥寥无几。做什么写什么有时候可能不是最重要的,重要的是你怎么经营怎么写!看舞台上演出,有的人嗓音不是很好,但如果情真意切,同样赢得阵阵掌声,投入忘我也能打动观众。写字亦要投入,无论临帖还是创作,要想让人看到你的作品有感觉,首先要自己有感觉。一道数学题有多种解法,临像一个帖也有很多办法。有一点很重要,就是要主动,两人同做一件事,一个是计件,另一个是记工,主动与否,效果自然不同。

       临摹碑帖应互补。我以为碑是一种质的东西,帖是一种韵的东西,文质彬彬,然后君子。

       学书当静其心,收其行,方可有获。静心了才能思考,微妙的东西才能感觉得到,这就像平静的水面,蜻蜓点水就会掀起层层波纹。只有想不到的、看不到的,很少有写不出来的。

       书法是表情达意的东西,要想表达准确清楚,语言就要到位,这语言就是基本功。临帖就像打静止的靶,而创作则更像打猎物,一个是学,一个是用。

       帖有两大类,一类为有字帖,一类为无字帖。有字的帖要认真的临摹,无字的帖更要认真的去读。有时望天上云卷云舒是帖,有时,看大海潮起潮落是帖;有时,望闪电炸雷是帖,有时,看雨中洪流是帖……一山一水,一人一物,莫不可为帖,只是有一条,开心方可见帖。即使是字帖,也要从无笔画处去读。望其空,观其雕琢,见其精神和心思。

       临帖,如与沉默的高人对弈。要有与高人深入沟通的欲望,要有沟通的意识和沟通的能力。这种沟通绝不只是符号和技巧的沟通,而是丰富而深刻的全方位系统的沟通。我体会有十个层次,由浅至深,由近至远,由低至高分别为符号、物质、语言、行为、情感、心理、智慧、思想、意向、灵魂的沟通。将这些沟通保持为一种习惯,沉淀为自己的性格,则书者的境界和水平就会在不知不觉中不断攀高,书道之门也就会悄然向你打开。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018