注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

寂寞中升华 生产精品  

2009-03-05 02:29:34|  分类: 野风学书点滴记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来对米芾的《蜀素贴》甚是喜爱,每天工作之余都坚持临习不断,揣摩不停,使自己收获不小。我在用毛笔临写之前首先是读贴,使字体的风格貌、笔法、结体基本上在脑海中有初步的印象,然后再用钢笔进行临写等到手上有了感觉后,再用毛笔临写这样临写就比较容易掌握了,这样既可以提高毛笔的书写水平,也利于硬笔的书写,两者均可兼得受益。

       经过一段时间的临帖,感受是很深,首先是在创作时,感到胸有成竹,知道怎样用笔、用墨、结体、布白等,消除了以往创作时那种”提笔四顾心茫然”的感觉。其次是现在自己的作品较以往的作品显得平和了,多了几份书卷气,也凭添了几份韵味,这使我感到非常欣慰的。

        临帖是一个艰苦的过程,不得其要领时,也确实感觉烦闷和寂寞,但这是每个学书之人必走的路,也是必经的过程,何况要成为一个真正的书家,临帖是自己一生的作业,不是一朝一夕之事,我们只能坚持,每每此刻我就以彭曦老师的教诲“三个境界” (忍受寂寞,生产废纸。 享受寂寞,生产快乐。 寂寞中升华,生产精品)来勉励自己。

       道不远人,吾将临习进行到底!      

 

临帖感受 - axyfyzz - 野风书法博客临帖感受 - axyfyzz - 野风书法博客临帖感受 - axyfyzz - 野风书法博客

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018