注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

在书法的创作中如何确定风格意识  

2009-12-07 13:47:07|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     李  松

我们知道,书法作品风格的确定,有着创作的内在要求、规律与方法。一件书法作品的创作一定是有范畴的,一定是有条件的,一定是有前提的。

那么这这个范畴、条件和前提都包括那些内容呢?我们认为这个话题包含着两个层次,一个是操作的层次;另一个是技巧方法层次。下面就以这两个层次来对如何确定风格意识的话题展开讨论。

一、        操作的层次

这一层次,就是书法创作之前的“三定”。一定内容;二定字体;三定幅式。

这个“三定”与风格密切相关,也就是这“三定”必须以风格为参照,为坐标,必须依附于大前题——风格的确定。这种以确定风格的创作意识需要强化在我们创作的始终。

所谓的这个“三定”,是书法创作缺一不可的。如果任缺其一,将无法完成一件作品的书写。这“三定”是具体的操作环节,它们都是为“确定风格”服务的,都必须落实到风格的确定上。如果一件作品没有风格的表现,那就只是抄诗,只是是写字。书法创作中的这个操作的层次也就显得比较重要了。

风格是一个非常泛的概念,它属审美范畴。在审美意识系统里,是包罗万象的。微观的描述纷繁复杂,但我们可以大体界定几个典型的审美样式。大体是:雄强奔放、古朴典雅、野逸跌宕、秀美俊俏、清整端庄、古拙朴茂等等。

一件书法作品的审美表达需要有一定的指向性,确定性和鲜明性。

我们罗列一下,基本有以下几个方面:

第一、风格与内容

风格与内容是艺术创作重要的技巧问题。它要求风格与技巧必须是完美的和谐统一。比如,内容选的是“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”。选择风格的表现大体是以雄强奔放以格比较合宜。如果写“轻罗小扇扑流萤”,“溟濛小雨来无际”之类的内容,大概用秀美俊俏一格比较得当。等等。

虽然我们不可以绝对化的相套用,但是,如果写“静观”二字用的是野逸跌宕格,满纸烟云,笔墨淋漓的话,或许使欣赏者调动不起“静”的感觉,而生“闹”的情致。风格与内容的匹配可以并允许有些错位,但总不能相去太远,甚至不着边际。

古代法帖中《祭侄稿》、《兰亭序》和《寒食帖》应该是这方面的典范。

第二、风格与字体

     通常我们把篆隶楷行草五体分为“静态字体”和“动态字体”两类。篆、隶、楷为“静态字体”,行、草为“动态字体”。静态字体的结字方法与章法构成有着严格的规定性。常规情况下,笔笔独立,字字独立,成行成列。动态字体就复杂多了,用笔可断可连,可粗可细,可长可短,总之,是变化的。

由于它们各自的特征不同,这样,两者的风格表现是有一定差异的。静态字体表现古朴典雅、秀美俊俏、清整端庄之类风格相对好驾驭些;动态字体表现雄强奔放、野逸跌宕、古拙朴茂更加得手些。这里需要强调的是,我们只是说相对好驾驭,相对得手,而不是一定或必须!

行草表现古朴典雅、秀美俊俏、清整端庄等是绝对可以的,并且,古代书家有许多这类的作品存世。同样,篆隶楷也非常可以表达雄强奔放、野逸跌宕、古拙朴茂之格。只是两者表现的程度是有明显差异的。动态字体可以将雄强奔放、野逸跌宕、古拙朴茂之格推向极致;静态字体把古朴典雅、秀美俊俏、清整端庄表达精确。

第三、风格与幅式

中国书法创作的幅式多样,尺幅多样。不同的风格对幅式尺幅的选择是有一定制约的甚至是限定的。唐楷、汉隶写于丰碑,庄重威严,有庙堂之气。孙过庭《书谱》写于长卷,温文尔雅,具书卷气。王铎、傅山行草多用大条幅书写,淋漓奔放,生野逸之气。(包括当代具有展厅效应的,为许多书家惯用的巨幅“大三行”样式的行草书[注:正文只写三大行,充满纸面,余为小字行款,以调整画面的一种书写样式])等等。斗方扇面手札之类,往往表达阴柔烂漫之美者居多。也需要说明的是,不同的幅式对风格的表达只是有相对的优势,不可以绝对化。但是,如果写一副六尺八尺的蝇头小楷,大概不太会给人传达某种审美享受,即便书写的水准是超级过人,人们也只能看看局部。不同的风格是需要选择不同的幅式的不同的幅式对风格的表现是有一定制约的。

二、技巧方法层次

这一层次就是“技巧表现风格,风格制约技巧”的话题。它几乎是所有艺术创作的一个永恒的课题、方法论的课题。

书法技巧方法主要有三个板块:笔法、墨法、章法。

第一、笔法与风格

笔法实际是用毛笔刻画点画造型的技巧和方法。笔画线条所呈现的总体特征是线性。它包括:线形(线条的造型)、线质(线条的质感)、线色(线条的墨色)、线向(线条的走向)和线位(线条的方位)几个方面。这几个方面都与风格有着密不可分的关系。比如《散氏盘》的线性风格是浑穆的;《张迁碑》的线性风格是朴茂的;《始平公》的线性风格雄强的,以及王铎的线性是奔放的;颜真卿的线性是老辣的;米芾的线性是潇洒的;赵子昂的线性是柔媚的,等等。

正是他们的笔法技巧的迥异,才构成了各自的线性特征,同时也清晰地塑造了他们的强烈的个性风格特征。正是由于这一点,所以,古今书家无一例外地对笔法的研究非常重视,同时笔法技巧的训练也往往是列为书法学习的首位。

第二、墨法与风格

墨法技巧实际是书写结果的一种具体存在,是黑与白的一种对比关系的具体表现。就是前面线性里的线条的颜色,就是墨分五色。

不同等墨色,存在不同的审美特征,不同的线色表现不同的风格。浓重之墨表现沉凝,飞白之墨表现苍劲,润墨表现温雅,燥墨表现老辣,等等。

风格与墨法技巧是息息相关的,风格对墨法技巧的运用是有着严格的制约性的,同时,墨法技巧对风格的表达也存在指向性的。否则,技巧对风格的表达会出现错位和扭曲。比如,我们写“静思”二字,如果满纸云烟,笔墨淋漓,大概赏之者定会心潮澎湃,足之蹈之。再比如,如果写跌宕奔放,野逸狂狷风格的作品,我们必须强化燥与润、浓与淡、干与湿等两极化墨法技巧的运用。假如满纸一墨,层次单调,或者笔柔墨润,努笔燥墨,都实在无法真正将这样的风格特征表达准确。

鉴此,强化风格意识,不能不重视墨法技巧,墨法应该是表现风格的非常重要技巧方法之一。

值得一提的是,书法的创作除了特殊的品种(如铁线篆、蝇头小楷一类)难以运用墨法技巧外,几乎所有的书写都存在墨的技巧问题。因为,它是表现风格不可缺少的手段。

第三、章法与风格

书法章法的构成有几种典型的样式。即:等距式章法、链珠式章法、散点式章法、连绵式章法和乱石铺街式章法。更多的章法样式都是这几种典型样式的不同变化和相互借鉴而已。

不同的章法样式对风格的表达呈现一种多样性。同时,风格对章法的要求也呈现一种指向性,某种章法样式对风格的表达也存在特定性。比如,连绵式章法对跌宕奔放一路风格的表达相对直接;散点式章法对简约典雅一路风格表达完美;乱石铺街式章法对野逸放旷一路风格表达具体,等等。在实践当中,我们体会到,假如用等距式和散点式章法来表现奔放狂狷,用乱石铺街式和连绵式章法表现简静儒雅,应该是相当困难的。

章法所表现的节奏问题与风格息息相关。书法作品的节奏和音乐有许多相似之处。大小、重轻、快慢、虚实等等都是表现节奏的重要技巧。风格越是强烈的作品,节奏就越是鲜明。淋漓奔放的风格需要这几个方面强烈的对比才更能鲜明,温文尔雅的风格在这几点的运用上需要平和一些。

一件作品给人的第一视觉感觉就是章法。因此,章法的技巧运用是人们非常关注的创作点。当我们要创作某种风格样式的作品时,就需要选择相应的章法构成来完成。这种风格创作的意识,必须要体现在具体的书写之中和准确恰当的运用之中。

                               2008、10、29于京华沐斋

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018