注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

引用 墨法浅探   

2009-12-06 11:20:23|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天开文运书法室墨法浅探
                      墨法浅探   


                                          
                                                                    [ 作者:潘锋  ]


        墨法是书法技法中的一个重要组成部分宏观世界以浓、淡、枯、润的不同变化,表现出十分丰富的艺术效果。墨色的变化不仅影响到作品章法——整体布白的艺术效果,而且对作者贯注于作品中的思想情愫及意境的表现均影响重大,明代书家董其昌《画禅室随笔》中说:“字之巧处在用笔,尤在有墨。”故尔历代书家都非常注重用墨这一书法技法的运用与研究,“浓墨宰相”刘墉与“淡墨探花”王文治是清代以用墨之法引人注目的两位书法家。纵览当今硬笔书坛,马明、高惠敏、吴舫、何满宗、王刚等先生用墨考究,给人以美的享受,观其书迹如同欣赏一幅幅缩版后的毛笔书法,深具传统书法之功力。下文笔者拟对传统书法用之法作一番浅尝辄止的探究,以拿来主义为充实丰富硬笔书法的创作技法起抛砖引玉之用,笔者学浅祈望诸方家教正。
     一、浓墨
  用浓墨作字给人以笔沉墨酣富于力度不感,一行般篆、隶、正行皆宜使用。宋代苏轼作书喜用浓墨,坡翁谓用墨“须湛湛如小儿目睛乃佳观其书迹笔墨沉酣丰腴,神凝韵厚、力透纸背。使用浓墨时,注意就以墨不滞笔毫为度,用笔必须沉劲于纸内而不能浮于纸面。
  浓墨作书较能表现出雄健刚正的内蕴气度,当我们表达一种端严、激昂、高亢的情绪时,选用浓墨来作书,可以促成这种子选手意境的表现,如颜真卿、康有为、沙孟海、陆维钊等大师的书作墨迹即是明证。
   二、淡墨
   淡墨作书富有淡雅古逸之韵,但淡墨不宜太淡,不然掌握不好易伤神采,一般宜用作草、行书,而不宜作篆、隶、正书。明代董其昌、清代王文治最擅长用淡墨, 其书迹书禅一味,清淡古雅、秀逸淳和给人飘飘欲仙不染凡尘烟火的气息。
   近代日本友人在进行书法创作时,较喜欢用淡墨表现出和敬清寂的茶道禅意与仙风道貌岸然骨,国内现代派书法的创作也借鉴用之。
 使用淡墨有三种方法:一是用清水将浓墨冲淡后使用;二是笔毫先蘸少许浓墨,再多蘸清水后运笔;三是笔毫饱蘸清后,笔锋蘸少许浓墨使用。
   当我们想要表现清和静雅的意境时,不妨用淡墨一试,或许能取得颇为意外的效果。
     三、枯墨
飞白、枯笔、渴笔是作者运用枯墨进行创作时较常出现的三种笔法,能较好地体现觉着痛快的气势和古拙老辣的笔意,唐代孙过庭《书谱》中“带燥方润、将浓遂枯“所指即为枯墨用法。
飞白,其笔触特征为笔道中丝丝露白,相传是汉代书家蔡邕于鸿都门见役入以垩刷墙成字得到启发,便心领神会用于书法创作中的,称之为“飞白书“,曾经广泛应用于汉、魏宫阙的题字上。唐代武则天女皇喜作飞白书,其亲书《升仙太子之碑》的碑额,现收藏于浙江海盐县博物馆中。
  枯笔,指挥运中笔毫墨于仍用笔迅猛磨擦纸面,使笔面所呈现出的毛而不光的笔触。宁代书家来芾善用此笔法。
  渴笔,是批笔毫以迅疾遒劲的笔势笔力磨擦纸面而形成的枯涩苍劲的墨痕,其笔触特征为疾中带涩、枯中有润、似干而实腴,古人称之“干裂秋风”。近代书家徐生翁先生当代书家张海光擅用此法张扬邵岩光先生在七届中青展上的获奖作品“留得残荷听雨声”,是他运用枯笔与渴笔这两种主要笔法,赋予其作品丰富的内涵、意境,给予枯笔、渴笔的运用以新的表现力与生命力。
 枯墨宜于表现苍古雄峻的意境,适用于这类风格特点的篆、行、草书的创作。
  四、润墨
 润墨指润泽的墨色从点画中微微浸润晕化开来,古人形容这种富于韵味的墨法为“润合春雨”,唐代杜工部诗曰:“元气淋漓嶂犹湿”。
 由于墨之滋润,故尔润墨行笔需快捷灵动、不可凝滞,于墨色晕润中使点画有丰腴圆满而不秾肥的韵致。
 清代大书家王铎运用润墨创立了独树一帜的“涨墨法”。“当代草圣”林散之先生融汇书法、绘画、诗词韵律之理、妙用润墨创作出许多潇散飘逸的书法作品成为后人取法的又一墨法经典。
 润墨适用于表现外柔内刚、劲秀峻爽的意境,此类风格的行、草书创作适用。
 以上笔者浅显论述的一番书法用墨方法,并非一成不变,只有在掌握其法后,沉酣墨池、浸润先哲,工夫精熟自然水到渠成。在具体创作中(特别是行、草书的创作),几种用墨方法需融会贯通、灵活运用,使作品墨色淋漓、变化多端,尽显墨法之趣味、意境之韵致,方能让作品展现作者的心灵流露,呈现作品天人合一的自然境界。我们在欣赏唐代颜鲁公的名作《祭侄文稿》时,就可以发现其用墨丰富多变很有特色;其作品第一行使用润墨;第二行、第四行用墨润中带枯;第三行用墨则枯中有润,墨色的交替变化真实地映现出颜真卿痛恨的内心情状。
 总之,用墨之法无非是浓、淡、枯、润四字,能将其对立统一、完美自然地运用于书法创作之中,便是真正得到了墨法之妙谛。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018