注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

网易考拉推荐

创作书法精品的条件   

2009-12-25 02:50:56|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    来源:书法报 

    所谓精品,有两重含义。一是社会标准,二是个人标准。社会标准,是指创作出的作品能够成为公认的好作品,千百年来留下来的书法经典便是。所谓个人标准,是就书法家个人而言的,在既定的水平和层次上创作出能表达个人最好水平的作品来;这里的“好”,作为概念,依然表现为自我的感觉和他人的评价两种状态。

    如何创作出表现个人水准,自认为是好的作品呢?

    第一,首先要等待创作激情,即创作冲动。想写,现在就要写,不“书法”浑身不舒服。只有这样,一个人的创作欲望才能最大化,才能产生最充盈的信心。不想写又不得不写,譬如命题作业;不想写又不能不写,譬如明天就要交卷的稿约;不想写又不好不写,譬如笔会上或者临时动议的应酬,等等。创作激情具有生理和心理的双重性,有时候随着条件反射说来能来,有时候因为其他因素影响,却不能呼之即来。所以,需要等待。

    第二,无功利压力,即超脱的创作意境。拿起笔便想到这是一幅必须要写好的作品,要用这作品去发表、去展览,去参加国展评选,只能成功不能失败,结果往往事与愿违。嫌写的不好便要重写,重写的作品又有一个或几个地方不满意,待下一幅不满意的地方克服掉了,其他地方又出现了新问题。于是,越写心情越不好;心情越不好作品也就会越写越糟。无负担创作,保持平和的心态,于不经意之际反倒会妙笔横生。

    第三,熟悉书写内容,并对采用的表现形式胸有成竹。书写内容不熟悉,往往会提笔忘字,书写途中再去查看资料,折腾之际少不了会出现滞笔,使笔势停顿,断了书写气息。我们常说意在笔先,首先是书写内容要熟稔。了解所要写的内容,还可以增强书写情调,下笔方能传神。作品表现形式不管是自己擅长的,或者是创新的,写前要有筹划安排,不能因为表现形式障碍或影响书法情绪,以致影响到作品的质量。

    第四,采用适合的材料。宽泛地讲,这些材料包括笔、墨、纸、砚、水、桌子、镇尺、印泥等,主要是笔、墨、纸。所谓适合,应该表现在两方面:一是这些材料要适合书写者自己的书写习惯,即或采用新材料,也应通过实验了解其特性,譬如不同类型的笔、不同性质的纸、不同胶质的墨、混水的比例和用水的方法等;另一方面,还要适应书写书体和书写内容的要求,譬如用半生半熟的纸写大草,而用生发性能很强的生宣写小楷,肯定会事倍功半。

    第五,应尽可能地利用和提供好的创作环境。这些因素包括:1、创作时令。春天温度适宜,阳气上行,湿度恰当,加之人精神易于亢奋,是最佳的创作时期,秋天也还行,而酷暑严冬,人躁纸躁,即或开启人为改变环境的一些设施,譬如电扇、空调等,依然会有些微影响。2、光线。阴霾天、光线昏暗或光线过强,都会间接地影响创作心态。3、场所。有的人喜欢一个人默默地独自创作;有的人需要有“伴写人”在一侧,即提供一些服务,譬如调墨牵纸,侃着感兴趣的话题;有的人却喜欢在有许多观众的场景下进行创作,并且感觉这种条件下创作情调最好;还有的人在平时“酿造”一些更个性化的环境爱好,譬如放点儿轻音乐,据说奶牛吃草时听音乐,奶的产量会增加,人创作书法作品时听听音乐,也一定会对调节情绪起作用。

    当然,是不是这些条件都具备才能进行创作呢?不是。是不是有了这些条件就一定能写出好作品呢?也不是。是不是不具备这些条件就不能从事书法创作呢?更不是。创作者的本身素质是创作好作品的基本条件。当然,在同一条件下,利用外在的有利于调动创作激情的那些条件,无疑会是锦上添花。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018