注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

网易考拉推荐

王 景 --《静态临摹与动态临摹之比较》  

2009-12-17 23:03:45|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

临摹是每一个书法学习者的必经之路,不论是初学着还是训练有素的大家,临摹训练都是其书法学习中的重要环节,现在有许多人学习书法,初入临摹之境没多长时间便自以为掌握了其中的奥秘。于是,就中断临摹训练,大言创作真谛,其浅陋之理,不言自明。凡是对书法有过切身体会的人,都应该能明白临摹的重要性。

其实,在现代书法教育中,临摹教学有着一整套的训练程序和技巧规范,纵观临摹的特点和训练的侧重,我们可以有许多具体的临摹方法,如准确的临摹、分析的临摹、印象的临摹等等。具体而言又有许多细致的分类,我们提出的静态临摹和动态临摹就是众多临摹方法中的一组。静态临摹于动态主要是指书法主体在临摹中的思维方式,本文拟定从比较的方法上对两种临摹方法作一些梳理。

首先,在临摹技术的要求上,静态与动态临摹有着各自的不同。大多数时候,我们所作的都是的都是静态临摹,即以对临为主的临摹方法,将观察到的内容一对一的临摹下来。有的人习惯边看边临而不停歇。有的则习惯看仔细后,一部分一部分地临摹,但不论怎样都是以直面原帖为主。而动态的临摹则主要是背临,即将看到的内容,分析到的内容,在移开字帖的情况下通过记忆的方式默临下来。显然这是一种急需书法主体介入和发挥的临摹方式,故要求也较高。

其次是书法主体临摹心态的不同。侧重静态临摹由于是对着范本临写,在书写上有着范本的视觉依托,所以,我们的心态可以平和些,宽松些。没有太多的心理压力,相对来讲是比较自由的。而对于动态临摹,虽然是有着范本的视觉依托,但是在进入临写状态时,所依托的视觉影象已被人为的移出了视域范围。我们只能依据记忆中对已感影象的印象去表达,去追忆,但由于要求是尽可能准确的表达,所以要在没有范本的情况下去表现它,那么其心态可想而知,必定是紧张的、严肃的、甚至是拘谨的,它远没有静态临摹的的那般自由,不过,若表现得好,却能收到事半功倍的效果。

三是在临摹训练目的上的比较。因静态临摹有着范本的依托,所以在训练目的上,主要是着力于表现各种细节,尤其是对经典名作的临习,侧重于精微细节的表现,要求点画的表达一丝不苟,丝丝入扣,但很显然。换作动态临摹,我们就不能有这样的目的要求了,动态临摹因为是追忆已感影象的印象,所以其侧重点就转移到了对范本整体效果和风格的把握,可以不斤斤计较各种精微的细节,但必须从整体印象出发,去努力追寻已感的作品的笔法、结构、用墨和章法布局以及形态上的大关系,这就给了我们一种别样的学习体验,它虽然迥异于静态临摹,但其发展空间和可塑造机机率较之前者大,故为高级临摹阶段,其前提应该是有相当的书法功底和素养,从某种意义上,我们可以把这种训练看作是从临摹走向创作,从主体介入的被动走向主动的重要过渡阶段。
       最后,我们还要从临摹能力的培养上对静态和动态做些对照。根据临摹训练目的,侧重不同,由于静态临摹的侧重是对范本细节的表现,要求点画的一丝不苟,所以,考察我们的则主要是细节分析的能力,要求我们细致的,而求的准确的去深层挖掘范本中的 各种细微奥秘之处。而对于动态临摹,其所培养的则主要是我们的综合分析和综合表达的能力,尤其是综合的分析能力,道理很简单,因为短时间里不可能记下全部的细节。这样一来,就要求我们综合的审视,抓住大的印象和感受,然后在去表达这些已捕捉的大体的印象。
       通过上述的简单分析,我以为除了去认清静态临摹与动态临摹的特点和区别外,最终要的应该是抓住它们之间的特点去积极地利用他们的优势,在体验这两种临摹方法的同时,多将它们融合于自己的实践创作中,以期成为一种自己的实际能力,切不可将它们作冷然对立,而相反地,应将它们作整体的化合。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018