注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野风书法工作室

守住精神家园 下足笔墨功夫

 
 
 

日志

 
 
关于我

俞兆忠,笔名:野风,软硬兼施。甘 肃省书协会员,张芝书画院副院长、瓜 州书协副主席。   临池学书数年,浸淫碑帖,醉心二王、 米元章等大家,心摹手画,从不间断,但求 独具自家面貌,心手双畅,抒情达意。 愿广结有志翰墨之士,共同交流习。

网易考拉推荐

【转载】书法、写字、及用笔  

2009-12-13 03:46:04|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       书法是写字的艺术,艺术是生活美的升华,那么书法就应该是写得最美的字了。但是,我们的书法历史告诉我们,事实好象并不是这样。

我们看颜真卿的《祭侄稿》,米芾的《苕溪诗帖》潦潦草草,扭扭歪歪,简直如信手乱涂,全无讲究,竟被尊为旷世经典。相反那些工整洁净,行款均齐的唐人写经,却不登名录。这不禁给我们带来一个困惑,究竟字写成什么样子才算书法,才能从普通的写字升华出来成为艺术,不是写得好的字就是书法么?

我们仅仅以审美的眼光去区别普通的写字与书法、生活和艺术是不够的,做为生活中的写字是出于生活实用目的的实践。它唯一的目的是记录语言和保存语言。清晰,工整是方便识认,方便读取的需要。然而“以美来装点自己的生活是人类的天性”。做为社会生活的写字也不例外。但由于写字功用、目的、限制、写字的美只能从汉字固有的结构美中中去挖掘,去获取。平正是汉字美的根本体现。所以平正的写字也给人以美的感受,也可令人爱不释手。唐人写经,就是这类写字的典范。

做为艺术的书法则不同。书法专一的目的是审美。不复存在方便识认,方便读取的问题。是唯美是为。书法虽然不排斥实用目的,但已退居到次要的屈从的地位了。如前我们提到的《祭侄稿》、《苕溪诗贴》,我们眼中的“潦潦草草”的“涂鸭”是书家的激情的淋漓的宣泄。是高层次的美,我们视而不见是我们的眼光不够,是我们审美意识的肤浅。

所以仅仅以审美的角度来区别普通的写字与书法是不够的。一是靠不住,因为我们的眼有深有浅;二是没有,也不可能有一个定量的审美尺度将二者截然分割开来。但这不等于说书法和写字混淆不分。做书法,它与写字的最大不同,它于汉字固有美之外又开辟出一处更为广阔的审美领:点画的形态美和质量美。这一审美领域的开发使写字发生了质的飞跃——生活升华为艺术,写字转化为书法。

点划形态和质量的刻画,是通过系列地操控笔锋的技能和方法来实现的。书学上刻画点划形象的具体技能和方法为用笔。《祭侄稿》《苕溪诗帖》正是因精于用笔,故被尊为经典;唐人写经虽然也能悦目,因疏于用笔故不见经传。到此我们可以知道用笔是写字与书法的分水岭,用笔是生活和艺术的分界线。

正因如此,所以用笔一直是古今书人最为关注的事情。然而到具体措施,盖莫能言。即便有所指证,也如中医论病,而语焉不详。这一方面是因为用笔技艺高难,语言难以表述,一方面也是因为笔锋的运作极不显现,书家自身也多不能实证,即便偶有所悟,也不过大概。所以涉及到用笔的具体措施,古今不见有传。

本人学书至今已逾十载。其间无他,除精勤于临帖之外,便是博涉古今书论。每遇古人论笔处,便以临帖经验证之,验之。于是于用笔颇有所得,悟得笔法分为通则和基本技法两部分。这里谨将通则部分分列如下,以示何为用笔:.

一、        铺毫法则

铺毫指的是笔锋运行时所有每一根锋毫都必须顺顺地平铺纸上。哪怕提笔少至只有二根锋毫着纸,也应如此。

铺毫是一切技法的平台,悖离铺毫法则一切技法都失效。

二、        弹力中介法则

        弹力中介法则是施力法则。笔锋的运作必须通过笔弓自身的弹力来操控,指腕的力量不可直接加到笔锋上去这就是大力者并非自然书家的道理。

        弹力之于笔毫犹烈马之于缰。失去弹力的控制,锋毫则不能同步。

三、        笔势法则

笔势法则是指笔锋的运行要依笔势而行。

笔势是指笔锋运行时的姿态,体势——详述需篇幅本文从略——其要点是最适合在运行方向上运行的笔锋的体势,追踪锋面是依势行笔的要领。即在不同的运行方向上,必须以相应朝向的锋面着纸。这样可以避免笔锋扭拧,产生有害的扭力——“麻花劲”,以导至“笔主运”的情形的发生。

 古人称的“使转”就是指转换锋面的技术。这是高难的技能。用笔的全部学问,几乎尽在使转。

四、        藏锋法则

藏锋指的是笔锋的运作要在画内完成。唯一的目的是避免笔锋在转换体势时,锋端将已写好的点画造型涂抹破坏掉。

锋欲藏,必须缩,缩锋必要提笔。一画之内要数次变换笔锋,因面要数次提笔。所以古人特别强调“要提得笔起”。

所谓“提得笔起”是说要提得精准,要恰到好处,既不过,又不可不足。之后,还有笔心位置问题。这又是一项高难的技术。

五、        涩行法则

涩行法则是指笔锋的运行必须抓取笔下的涩力而行。关于涩力产生的机理,详论亦需篇幅,此亦从略。我们只理解为不可使笔锋滑行纸上就可以了。

抓住涩力行笔,则点画有笔力,否则则浮则漂,所谓疲软者,即是。

用笔通则实为用笔根本大法。赵孟  说“用笔千古不易”指的就是这部用笔通则。后人不明乎此,大有不以为然者。以为时代有变,风尚有别,不囿古法,才能创新。何其“千古不易”为!勇于创新,斯足可道,然风尚可以变革,客观规律不可变革。用笔法则即非权势的规定也不是名人效应,而是顺应书写工具故有的物理属性的法则。因而“用笔千古不易”是科学论断。

“天不变道亦不变“,笔不变法亦不变。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018